材物学院与华润微电子制造中心深入开展 “政、产、学、研”合作

发布者:孟雅婷发布时间:2022-08-06浏览次数:339

刘建光书记一行在华润微电子有限公司调研

刘建光书记一行参观华润微电子制造中心的8A净化间

刘建光书记在毕业生座谈会上对校友谆谆寄语

刘建光书记作学院介绍

制造中心人力资源总监高鹏飞作公司介绍

材料与物理学院党委书记刘建光与制造中心人力资源总监高鹏飞签订了党建共建单位协议书

材料与物理学院党委副书记纪承与华润微电子有限公司副总裁姚东晗一同为党建共建单位揭牌

制造中心6吋模组总监周俊芳向材料与物理学院副院长唐军赠送极具微电子特色的芯片模型

华润微电子是中国领先的拥有芯片设计、晶圆制造、封装测试等全产业链一体化运营能力的半导体企业,是我院合作十余年的大学生实习基地。为进一步深化校企合作,将双方党建互促互进的政治优势转化为发展优势,85日,学院党委书记刘建光应邀率队走访调研华润微电子制造中心。学院党委副书记纪承、学院教学副院长唐军、学院党政办主任荣露、学院产学研办公室主任樊宇、学院光电系副主任李海鹏、学院团委书记姬祥陪同调研。

刘建光书记一行首先参观了华润微电子制造中心的8A净化间。从芯片设计到晶片制作再到封装制作、成本测试,调研人员近距离、全场景地了解了芯片制造的全流程。

在人力资源部精心安排的毕业生座谈会上,刘建光书记与校友们亲切交流,关心校友在企发展情况。他对各位校友实现从矿大人到华润人的身份转变,成为专业对口、技能匹配的高素质人才感到由衷的开心。他希望各位校友勇担“强芯换脑”的时代使命,增强科技攻关能力,有效突破关键核心技术和共性技术“卡脖子”问题。把认可华润、贡献华润的情感贯穿职业发展全过程,将“自强不息、艰苦奋斗、追求卓越”的矿大精神融汇于事业追求中,助力企业实现质量跨越式发展。

为进一步加强党组织之间的互动互进,材料与物理学院党委与制造中心党委开展了党建共建活动。围绕“党建与产业共建”进行座谈,就党建引领加快产业创新集群发展、深化共建交流合作等方面作了深入交流。

刘建光书记介绍了材物学院的发展历史、学科专业、师资队伍、科学研究、人才培养等方面的工作,并希望以党建为媒,加强校企联动,为半导体产业创新集群发展点燃“红色引擎”。

制造中心人力资源总监高鹏飞介绍了华润微电子的发展历程、主要业务、公司优势及党建共建情况,展现了公司致力于跻身全球功率半导体领先者行列的强劲实力和发展势头。

在友好真诚的氛围下,校企就项目合作、实习实践基地建设、打造“精准引才、精细育才、精心用才”的生态环境等方面进行了深入的沟通和交流。

刘建光书记在最后的发言中指出华润的企业文化与中国矿业大学的校训高度契合,双方要充分发挥资源优势,互融互促,切实做到“党建资源共享化、作用发挥最大化”,在半导体集成电路赛道上实现校企“双向奔赴”,交出时代“芯”答卷。