我院成功举办中国矿业大学“奥特光学杯”金相技能大赛暨第九届全国技能大赛选拔赛

发布者:苏彤发布时间:2020-09-11浏览次数:100

910日上10时,中国矿业大学“奥特光学杯”金相技能大赛暨第九届全国金相技能大赛选拔赛开幕式在材料与物理学院报告厅举行,材物学院党委副书记纪承、副院长唐军,重庆奥特光学仪器有限公司杨建波经理,材物学院指导老师以及全体参赛队员参加开幕式。

全国大学生金相技能大赛是教育部有关部门认可的全国性大学生赛事,比赛内容包括砂纸打磨、抛光、冲洗、腐蚀等金相制备操作,旨在提高大学生的分析能力和金相制样水平,增强材料学科大学生知识综合运用能力和实践能力。截止2019年,我院学生代表中国矿业大学参加全国大学生金相技能大赛,获得特等奖一项,一等奖5项,二等奖9项,三等奖3项,奖牌总数排全国高校第14位。

本次大赛由材料与物理学院大学生科技协会承办、重庆奥特光学仪器有限责任公司赞助。党委副书记纪承为比赛致辞,对此次大赛的顺利举办表示祝贺,并期待参赛选手能有出色的发挥,在比赛中取得优异的成绩,在十月份为材物学院争光,为矿大争光副院长唐军为大赛赞助商重庆奥特光学仪器有限公司颁发“优秀赞助商”荣誉证书。材物学院科协主席张明成同学介绍大赛流程。

开幕式结束后113位选手分组进入材料楼实验中心进行金相制样操作环节。参赛选手需在35分钟内完成徒手预磨、机械抛光、浸蚀过程和金相显微镜聚焦成像等环节。比赛中同学们克服困难,全部顺利完成比赛,展现了良好的参赛风貌。

下午5时,经过激烈的比赛,本次比赛评出一等奖6名,二等奖12名,以及三等奖20名。获奖同学将入选本次校内选拔赛,进行下一阶段的培训,最终选出三名同学代表学校参加10月9日至14日在山西省太原市太原理工大学举行的第九届全国大学生金相技能大赛。

颁奖结束后,第八届全国金相技能大赛获奖同学张勇为比赛选手分享经验和心得。他提到磨金相时要掌握以下小技巧粗磨时依据纯铁球铁q235样的不同,选择不同的力气抛光时,抛光膏加的量一定要少,力气使用先大后小;腐蚀时最后擦的时候一定要一遍擦,不能反复擦等

参赛学生表示,通过金相技能的培训,能够更加熟练地掌握磨样、抛光、腐蚀及观察组织的全流程操作,这对提升材料专业相关实践操作技能非常重要另外较长的比赛时间也磨砺学生心性,对参赛选手体力和精神专注力进行了双重考验。其中手工磨样不仅是对选手磨样时力度大小、方向的考验,而且通过不断观察以达到预期效果这个过程培养了学生的观察能力。

材料与物理学院积极组织本次金相技能大赛,不仅为学生提供训练场地、器材以及专业指导,以达到“以赛促教、以赛促改、以赛促学,不断提高材料学科人才培养质量”的目标而且促进了材料类专业应用型本科人才培养模式改革与创新,提高大学生实践动手能力和团队协作精神,培养可持续发展、满足企业需要的高素质应用型人才。学院将以本届选拔赛为契机,继续通过对专业基本功的检验培养尽心专注的“工匠精神”,不断促使材料学子在各个领域发挥事半功倍的卓越效能。

金相大赛开幕式现

纪承书记为大赛致辞

唐军院长为杨经理颁发“优秀赞助商”证书

陈雷鸣副院长为一等奖选手颁奖

比赛现场

参赛选手合影

作者:李潇楠

摄影:杨士梁