我院承办中国材料热处理与表面工程学术会议

发布者:杨笑宇发布时间:2023-06-14浏览次数:573

我院承办中国材料热处理与表面工程学术会议

202369-11日,中国材料热处理与表面工程学术会议在江苏省徐州市成功举办,我校为第一主办单位,我院为第一承办单位。中国矿业大学副校长卞正富,中国有色金属产业技术创新战略联盟常务副理事长马世光等出席会议并在开幕式致辞,材料与物理学院冯培忠院长担任大会主席之一。

大会开幕式

本次会议吸引了来自上海交通大学、浙江大学、西安交通大学、中国科学院金属研究所、西北有色金属研究院、华中科技大学、西北工业大学、天津大学、大连理工大学、东北大学、西安电子科技大学、西北农林科技大学、南京理工大学、南京航空航天大学、苏州大学、北京科技大学、河海大学、大连海事大学、江苏大学、江苏科技大学、中国民航大学、中国计量大学、广东工业大学、广西大学、浙江工业大学、昆明理工大学、长沙理工大学、兰州理工大学、河北科技大学、辽宁科技大学、西安科技大学、西安稀有金属材料研究院、西安理工大学、内蒙古工业大学、安徽工业大学、湖北工业大学、南昌航空大学、上海海洋大学、烟台大学、佳木斯大学、南京工程学院、宁波工程学院、徐州工程学院、常州工学院、江苏理工学院、盐城工学院、宿州学院、西安文理学院、西北稀有金属材料研究院宁夏有限公司、郑州机械研究所有限公司等多家单位的200余位专家学者和相关科技人员线下共同参会,大会现场气氛热烈。

大会现场

本次会议设:(1)热处理材料、构件及相关机理研究;(2)材料表面改性;(3)涂层与腐蚀防护;(4)激光加工与增材制造;(5)高温合金及金属凝固个分会场,共110多场报告。我院多名老师作会议报告,其中冯培忠教授以“难熔合金表面新型二硅化钼基涂层的制备,结构与抗氧化性能”为题作大会报告,刘海顺教授以“金属玻璃的增材制造”为题、陈正教授以“含非金属主元的共晶高熵合金设计与快速凝固”为题、李晓伟教授以“功能碳基涂层的应力控和摩擦学行为”为题、康学勤副教授以“盘形滚刀用钢热处理工艺及性能研究”为题、樊宇副教授以“超窄间隙激光加工工艺与装备研究进展及应用”为题、张平副教授以“难熔高熵合金表面硅化物基涂层的制备及抗氧化性能”为题、吉喆副教授以“两相钛合金组织调控及微尺度变形机理”为题、张响副教授以“模拟月壤的快速成型与激光增材制造”为题、乔江浩老师以“基于大气等离子喷涂的PS-CVD技术探索及ZnOBi2O3涂层的制备”为题、程春龙博士以“氧化与CO2矿化协同修饰的镁合金表面矿化膜可控构筑及其机理”为题、茅晨浩研究生以“退役MoSi2再利用制备ZrB2-SiC-MoSi2涂层的结构阻氧调控及其抗氧化机制”为题分别作分会场报告。此外,机电学院程延海教授以“激光复合制造工艺研究进展及应用”为题、韩静副教授以“梯度纳米金属材料的超声表面深滚压(USSR)制备及组织性能研究”为题、万义兴博士以“MxC强化难熔高熵合金增材制造与超高温力学性能研究”为题也进行了分会报告。学院鞠治成副院长、张金勇副教授、王林副教授、王叶青博士,硕士研究生朱娜娜、郑瑞昕、王晓叶、赵永驻、吕复强、朱旭阳、刘庆、张露露等10余位老师与同学也到大会现场进行了交流。

本次大会的成功举办对提升我国材料热处理与表面工程领域的技术创新水平,推广各科研院所、应用单位在科学技术方面的最新成果,大力推广示范工程和经验,提升核心竞争力,促进新材料产业整体水平提升,保证我国新材料和高端装备制造产业的可持续发展具有重要意义。同时,加强了我院与国内外知名高校专家学者的合作与交流,为我院材料学科发展奠定了坚实的基础。

部分参会师生报告现场