材料与物理学院组织2022年学科开放课题年度工作进展汇报

发布者:杨笑宇发布时间:2023-06-15浏览次数:691

学院学科开放课题项目进展汇报于2023年5月23日、6月7日、6月14日分三次进行。会议由冯培忠院长主持,各研究中心主任参加,物理学科与材料科学与工程学科共29位课题项目负责人围绕课题总体进展情况、研究队阶段性成果进行了汇报。

会上冯培忠院长和中心主任与课题负责人就研究内容,进展情况及取得的成果进行了充分的讨论与交流,共同探讨物理学科与材料学科融合的切入点,增加不同学科、专业之间的交叉融合的可能性,提出在加强个人课题研究韧性的同时,寻找并组建团队合作。鼓励年青教师自己动手做小仪器设备,参加外学院组织的相关学科讲座,同时宣传自己的研究成果,寻找合作途径;建议组织青年教师到项目负责人开展科研的实地参观,结合矿大特色加强学科特色研究。

最后冯院长指出,青年教师,尤其是新入职的青年教师,要有职业规划,要思考和实践如何从学生到教师的转变,从导师带着干到带着学生干的转变,从被动科研到主动科研的转变,从做导师的方向到创立自己的方向的转变,从求学的学生到工薪的教师的转变,从个体的单身到新家庭关系的转变,从综合大学到矿业大学的转变等。

青年教师作为班主任、本科生导师制导师、毕业设计指导教师、授课教师等,要加强本科生的培养,面向所有学生立德树人的培养,同时要加强拔尖人才的培养,发现拔尖人才、培养拔尖人才的兴趣,用兴趣作为驱动学生热爱学习和创新的动力。同时列举了我院陈明伟、潘庆松、王春阳、殷逸臣等优秀本科校友在Nature和Science发论文的事例。

国家已经明确提出“破五唯”,青年教师做科研要沉淀,如同国家兼顾效益和公平一样,要平衡任务考核和事业发展,发代表性论文,让代表作成为自己科研事业的立身之作。

青年教师的科研工作要主动向学院凝聚的5个方向来汇聚,金属材料(表面工程与耐磨耐蚀材料)、环境材料(矿物材料与固废资源材料化)、能源材料(煤基碳材料)、理论物理、矿山信息物理,主动加强学科内部、学院内部、学校内部以及国内外的融合与交流,发挥团队的优势,做有组织的科学研究,久久为功,做争创世界一流的富有国家级矿业大学特色和辨识度的工作。