我院学子于“欧波同”杯第五届全国失效分析大奖赛中取得佳绩

发布者:苏彤发布时间:2020-12-01浏览次数:602

11月28日,“欧波同”杯第五届全国失效分析大赛经过四天的激烈角逐终于落下帷幕。我院2018级本科生刘家岑、徐子涵团队和彭福、张振团队在失效分析大奖赛中获得本科生组一等奖,其中刘家岑、徐子涵团队在11月20-22日的复赛中表现优异,成功闯入决赛,其成绩位列所有参赛48支本科生队伍的第三名。王毅洋、朱丽涛团队获得二等奖。康学勤和任耀剑老师获得优秀指导教师。

本次大奖赛的宗旨是通过对失效案例进行系统分析和研究,提高材料、机械及相关学科专业师生综合利用相关理论和知识解决实际工程问题的能力,通过失效分析大赛可以收集汇总失效分析优秀案例,作为教材培养出更多高素质的失效分析人才,从而助力中国工程质量提升,建设安全中国。本次大奖赛由中国体视学协会金相与显微分析分会和欧波同(中国)有限公司共同主办,中国机械工程学会失效分析分会、中国机械工程学会理化检验分会、《理化检验-物理分册》联合协办,并引起国际期刊Engineering Failure Analysis的关注。包括复旦大学、中南大学、中国矿业大学等国内知名高校,中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司、比亚迪汽车工业有限公司等知名企业近百支队伍参加了本科生组、研究生组和专业组的比赛。初赛作品以研究论文形式提交并进行匿名评审,优胜者进入复赛,复赛需要参赛学生对作品进行限时陈述和匿名答辩,各组别的前三名进入决赛。大赛聘请复旦大学杨振国教授、北京航空航天大学张峥教授、东北大学谢立阳教授和尹立新教授、上海材料所巴发海教授、中国铁道科学院习年生教授一同担任评委。为保证比赛的公开、公平、公正性,比赛期间,刘伟评委分成三组,分布于欧波同(中国)有限公司的上海办事处、北京办事处和鞍山总部三处,在主办方监督下完成评审工作。

新闻来源:材料与物理学院大学生科技协会

作者:康学勤