我院开展消防安全应急处置演练

纪承致辞

消防演练现场

练习使用灭火器

12月9日下午三点半,为进一步提高我院实验室、宿舍以及公共区域等安全管理水平和师生处理突发应急事故的能力,我院于南湖体育馆A区西门外开展消防安全应急处置演练。学院党委副书记纪承、行政副院长焦险峰、保卫处副处长王垚磊、保卫处王锐、各年级本科生和研究生参加本次活动。焦险峰主持此次活动。

活动开始,纪承首先进行安全教育,强调了本次活动的意义在于增强广大师生的消防安全意识以及提升我院消防安全工作的实战应急能力。纪承指出,做好消防安全工作是促进学校学院健康且稳定发展的关键,是保障师生员工生命与财产安全的重要环节,是学校学院安全稳定的重要组成部分。另外,纪承就实验室、宿舍安全问题要求同学们提高自救能力、完善消防知识。

随后,保卫处副处长王垚磊介绍了初期火灾的扑救方法并强调了扑灭初期火灾的重要性,并指出此次活动的主要目的为掌握灭火器的使用以学会基本自救方法。

而后,保卫处王锐老师做消防灭火示范和讲解,王锐首先对ABC干粉灭火器、二氧化碳灭火器、室内消火栓进行了大致介绍,接着从这三者各自的组成成分、主要用途和原理、使用方法以及使用过程中的注意事项展开进行详细说明,让同学们对于灭火工具的使用有了基本的了解。

最后,所有参加活动的师生在保卫处老师的指导下分组进行了消防灭火“实战”演练,亲身体验了干粉灭火器的使用。

本次消防演练活动的开展旨在进一步加强消防安全宣传,切实增强师生员工的安全意识,提高大家自防自救互救等消防能力,做到杜绝一切安全隐患,防止事故发生,打造和平、和谐校园。

新闻来源:青木记者团

作者:蒋徐旸