关于举办材料与物理学院第一届网络文化节暨家庭网络文化活动的通知

发布者:苏彤发布时间:2020-02-25浏览次数:857

各位老师同学家长

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实将“坚持不懈,立德树人”精神贯彻落实,引向深入,引导广大青年学生积极参与网络文化作品创作,全面提升网络素养,展现学院学生青春风采和精神面貌,经研究决定举办材料与物理学院第一届网络文化节暨家庭网络文化活动。现将有关事宜通知如下:

放飞理想,艺展材华 — 在家加点爱

二、活动组织

本届网络文化节材料与物理学院新闻传播中心主并成立工作组织委员会(机构人员组成见附件1)。组织委员会负责活动的整体规划指导与作品评奖;由新闻传播中心负责活动的前期宣传与活动推进;由视觉工作室、青木记者团、鸿雁传媒、网编部、宣设部分别负责不同种类参赛作品的收集整理与汇总。本次活动最终解释权归材料与物理学院第一届网络文化节活动工作组织委员会所有。

三、参与对象

材料与物理学院全体师生家长

四、活动时间与活动平台

活动时间:2020年225325

活动平台:线上

五、活动内容

本届网络文化节设立微电影(短视频)大赛、摄影大赛、网文大赛其他类网络创新作品大赛等4项赛事及“家乡的童谣”特别活动

1.微电影(短视频)大赛

旨在鼓励大学生透过镜头,通过完整情节的视频来呈现

大学生活、寒假生活的精彩故事,展示青年学生的青春风采和精神面貌记录在家学习的别样假期和家庭生活。既可以用动态画面记录文明行为、精彩瞬间、感人时刻,也可以分享自己学习和生活的点点滴滴,旨在弘扬向上向善的正能量,展现新时代青年精神面貌。参赛者也可就“抗击新型冠状病毒肺炎”“武汉加油”等专题,结合国家、学校、家庭居住地等实际情况,进行创作。

承办部门:新闻传播中心视觉工作室

参赛要求:见附件2

2.摄影大赛

旨在鼓励大学生用镜头记录文明行为、精彩瞬间、感人时刻,定格青春风景,分享成长印象,记录家庭生活。积极参与丰富多彩的校园文化活动,全面客观认识当代中国、正确认识外部世界,把培育和践行社会主义核心价值观生活化、形象化。参赛者也可就“抗击新型冠状病毒肺炎”“武汉加油”等专题,结合国家、学校、家庭居住地等实际情况,进行创作。

承办部门:新闻传播中心青木记者团

参赛要求:详见附件3

3.网文大赛

以弘扬社会主义核心价值观为导向,激发大学生网络创作热情,抒发爱党、爱国、爱校情怀;解析社会热点,倡导网络文明,品鉴传统文化,分享成长故事,彰显阳光品质加强家校联合。参赛者也可就“抗击新型冠状病毒肺炎”“武汉加油”等专题,结合国家、学校、家庭居住地等实际情况,进行创作。

承办部门:新闻传播中心网编部

参赛要求:详见附件4

4.其他类网络创新作品大赛

围绕校园文明构建、网络素养提升、网上正能量传递、网络文化繁荣家校联系共建等主题,旨在进一步弘扬网络正能量,积极引导广大学生养成文明健康的网络生活习惯方式,营造清朗网络空间环境。参赛者也可就“抗击新型冠状病毒肺炎”“武汉加油”等专题,结合国家、学校、家庭居住地等实际情况,进行创作。

承办部门:新闻传播中心宣设部

参赛要求:详见附件5

5.“家乡的童谣”特别活动

诗词歌赋不仅是经典流传的印刷品,也是在我们成长中的日常点滴。祖辈父母的歌谣伴随我们入梦,童年嬉闹的民谣或顺口溜记录我们的纯真。在家学习期间,和家人一起的时间变多,再次问问他们小时歌谣的全文,再次想想自己在家的时光,用童谣,找回和家人最初的联系和感动。记录一段文字,记录一段时光,记录一段历史。

承办部门:新闻传播中心鸿雁传媒

参赛要求:详见附件6

六、参赛说明

1.各类比赛相关报名要求请仔细查阅附件。作品提交方式为网上提交:

20202月25日——20203月25日,参赛者按要求网上提交作品。

请将作品电子版打包发送至邮箱cwxywlwhj@163.com,邮件统一命名为“类别-作品名-姓名如家长,请备注XXX家长-班级-联系方式(电话)”,详见附件。

3.每类比赛分别评选出一、二、三等奖若干。

附件:【具体请下载文后PDF文件】

1.第四届网络文化节组织委员会人员组成