在疫情防控的特殊时期,研究生复试这项特殊任务,得到了部、省、校各级领导的高度重视。材料与物理学院按照教育部、江苏省和学校关于2020年研究生复试工作的相关工作要求,面对全新复试模式带来的挑战,在学校各相关职能部门的大力支持下,在学院各部门通力配合下,稳步开展并圆满完成了2020年硕士研究生网络远程复试工作,确保了复试工作的安全性、公平性和科学性。

一、学院高度重视,统筹部署

5月16日学院专门召开党政联席会招生工作领导小组会议,专题研究讨论复试录取工作办法,细化各个岗位职责,将宋学锋校长强调的以“为党育人,为国育才”的政治站位,“慎之又慎,细之又细”的工作作风带到学院的工作部署中。5月18日党政联席会再次就复试细节进行研究和分析。

根据《中国矿业大学2020年硕士研究生复试录取工作办法及实施细则》等九项文件规定,学院成立了研究生招生工作领导小组、网络远程复试工作协调小组、复试监督小组、复试防疫工作小组、技术保障小组,出台了《中国矿业大学材料与物理学院2020年硕士研究生复试录取工作办法》,全面保障网络远程复试工作的开展。

二、细化工作,加强实操培训和演练

根据学校文件精神及学院工作部署,学院要求所有复试专家、工作人员都要参加网络演练,测试设备、熟悉流程。在内部人员没有培训到位前,在对考生没有讲解透彻前,绝不能仓促组织复试,保证“安全第一”。

5月14日学院成立了14位老师组成的复试秘书组,对考生进行资格审核及审核材料纸质打印工作;5月15日上午学院招生领导小组成员参加了学校的工作布置会,下午研究生办公室人员及全体复试组秘书参加了学校组织的专门培训会。学院分别于5月17日5月20日5月21日,组织召开了对全体复试组秘书、网络协调小组成员进行的钉钉客服平台的培训和演练,以及复试专家及秘书的复试动员会,并进行了各复试小组全过程、全覆盖的模拟演练。

5月19日-20日各复试秘书组成员对所有考生进行全面摸底,完成了对考生的一对一演练。5月21-22日学院针对学校提出的新要求,进行了高拍仪等新设备购买,同时组织各复试组秘书人员加班加点在考生复试前进行设备测试演练,从技术手段和工作流程上确保复试顺利开展。

三、逐条落实责任,确保学院网络远程复试顺利完成

根据学院工作部署,学院领导对考场布置进行巡查,网络协调小组成员及时解决各考场的网络及演练中出现的设备问题。学院领导在实操演练中细化检查,紧盯完成情况,及时发现问题,确保复试组织工作无遗漏、无盲区、无死角。学院在复试工作中严格执行“双查验三随机四对照工作机制坚持“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,确保了整体复试工作的安全性、公平性科学性,圆满完成了学院的远程复试工作。